INGENIERÍA AGRONÓMICA
PLAN DE ESTUDIO VIGENTE: Plan 2013. |
VALOR ACADÉMICO DEL TITULO: Título de Grado. |
DURACIÓN: 5 años |
LUGAR DE CURSADO: Complejo Universitario General San Martín-Capital. |
MODALIDAD: Presencial. |

APROBADA POR RESOLUCIÓN:


CONOCIMIENTOS | CARACTERIZACIÓN DEL RASGO |
Conocer el enfoque sistémico para la resolución de problemas relacionados con los procesos agrarios. | Comprender la interrelación de los subsistemas: físico (suelo, agua, clima); biológico (plantas, microorganismos, animales); tecnosistema (proceso tecnológico, itinerario técnico de los cultivos. |
Conocer la heterogeneidad socio-económica ambiental de la región en particular y del país en general. | Conocer los diferentes ambientes, identificar y caracterizar los tipos sociales agrarios y correlacionar con los sistemas productivos. |
Conocer los principios de sustentabilidad agrícola | Concebir el proceso multidimensional basado en las cuatro dimensiones del desarrollo sostenible: político-institucional, tecnológico-productivo, socio-económico y ecológico. |
Comprender los procesos de producción, transformacióny comercialización de los productos agrícolas. | Manejar las herramientas que permitan acceder a modelos de gestión, administración y comercialización para el mercado interno y/o externo. |
Conocer distintas tecnologías y sus componentes | Incluye el conocimiento de tecnologías ancestrales, tradicionales, modernas, tipo revolución verde y post revolución verde, etc. |
Conocer metodologías de extensión rural adecuadas a la estructura socio-económica de la región. | Conocer los métodos de comunicación participativa, masiva, grupal, etc. |
ACTITUDES | |
Crear alternativas tecnológicas con sentido crítico. | Valorar las diferentes situaciones problemáticas del medio en que se desempeñe para la búsqueda de soluciones |
Valorar los componentes de los subsistemas físico y biológico. | Intervenir en los subsistemas valorando sus condiciones de frágiles, integeneracionales e intertemporales. |
Respetar la heterogeneidad socio-cultural. | Aceptar que los actores agrarios son resultado de su historia, de su cultura, de su modo de producción. |
Actuar abierta y críticamente ante los cambios | Ser crítico y selectivo en la recuperación de la información, valorando la que puede adaptarse a su realidad. |
HABILIDADES | |
Analizar, relacionar y sistematizar fenómenos físicos, biológicos y sociales. | Manejar numerosas variables para la interpretación de los sistemas productivos y la heterogeneidad de los actores sociales. |
Ser capaz de integrarse en equipos interdisciplinarios. | Realizar una integración de manera de no perder la autonomía en la toma de decisiones o en la impartición o recepción de órdenes. |
Acceder a la información e interpretarla | Tener destrezas en la búsqueda de información y capacidad para seleccionar lo adecuado según las necesidades. |
HABILIDADES
Asesorar en todo lo relacionado con la producción agropecuaria atendiendo a la heterogeneidad social.
Dar recomendaciones en el proceso productivo desde la toma de decisiones hasta los modos de producción y de comercialización considerando las características de cada sistema productivo.
Diseñar planes y proyectos de producción agraria.
Planificar y proyectar teniendo en cuenta la interrelación de los subsistemas, la heterogeneidad socio-económica-ambiental y los principios de sustentabilidad agrícola.
Evaluar el impacto ambiental de las actividades agrícolas.
Evaluar el impacto tanto al planificar y proyectar acciones productivas como las ya ejecutadas. Evaluar considerando las condiciones de frágiles, intergeneracionales e intertemporales de los subsistemas.
Diseñar políticas agrarias.
Diseñar políticas relacionadas con la actividad agraria, tales como políticas de colonización, manejo de aguas y suelo, desmontes, manejo forestal, etc.
Dominar el uso de tecnologías adecuadas relacionadas con el manejo de los sistemas productivos.
Desarrollar y aplicar tecnologías y asesorar sobre su uso considerando el conocimiento de las tecnologías ancestrales, tradicionales, modernas, tipo revolución verde, agroecológicas, etc.
INGENIERÍA
AGRONÓMICA
FCN

Un Ingeniero Agrónomo puede manejar y gestionar los procesos de producción, transformación y comercialización de los productos agrícolas.
Ingeniería Agronómica Duración: 5 años
Está capacitado para asesorar en todo lo relacionado con la producción agropecuaria, diseñar planes y proyectos de producción como así también políticas agrarias.
Ingeniería Agronómica Duración: 5 años
Modalidad Presencial
Ingeniería Agronómica Aprobada por CONEAU
Un Ingeniero Agrónomo puede manejar y gestionar los procesos de producción, transformación y comercialización de los productos agrícolas.
Ingeniería Agronómica Duración: 5 años
ESCUELA DE AGRONOMÍA
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A.S.E.A
Asociación Salteña de Estudiantes de Agronomía























Modalidad Presencial
Ingeniería Agronómica Aprobada por CONEAU